Аромат сандалового дерева гораздо легче описать словами, чем ароматы многих других известных индийских парфюмерных растений. Но вот парадокс: ни одной парфюмерной компании до настоящего дня так и не удалось полноценно синтезировать этот запах за счет других составляющих.
Запах сандала уникальный и очень интересный. В нем явно присутствуют яркие древесные черты, насыщенный, но немного размазанный мускусный запах, целый букет свежих, но сильных эфирных тонов, характерных для многих тропических растений. В парфюмерии используется сандаловое масло, которое добывают из корня сандалового дерева. Хотим заметить, что для выращивания полноценного дерева нужно более 10 лет, поэтому чистое сандаловое масло встречается редко и дорого стоит.
Сандаловый запах прекрасно сочетается с ароматами фиалки, розы, герани, лилии, цитрусовых и других ходовых компонентов индийской и арабской парфюмерии. Аромат сандала имеет интересную особенность: вначале сильный, он постепенно становится мягче, нежнее, но держится на коже довольно долго и пропадает потом практически сразу.
Кроме аромата, в сандаловом масле ценится сильное стимулирующее действие на кожу и верхние дыхательные пути. Сандал хорошо успокаивает раздражения, снимает зуд, лечит прыщи, сильно подавляет и даже уничтожает патогенные микроорганизмы и микробы.
Кроме чисто декоративных функций индийские женщины пользовались ароматом сандала и в других целях. В древних аюрведических трактах этот аромат считался источником бодрости и жизненной энергии, активирующим скрытые возможности, помогающие получить полный контроль над своим телом.
Благодаря наличию мускусным эндорфинам сандал является мягким эротическим стимулятором. Мягким, но очень эффективным. Не зря в известном древнеиндийском трактате Камасу́тра (санскр. कामसूत्र, Kāmasūtra) действие сандалового аромата сравнивается с силой опиума. Да и в наше время парфюмеры часто добавляют сандаловую вытяжку в эротические препараты. Считается, что именно этот компонент помогает расслабиться и полностью отдаться реализации собственных чувственных фантазий.
В эмоциональном воздействии этого парфюмерного компонента тоже есть глубокий смысл. Сандаловый запах на нервную систему действует успокаивающе, но без заторможенности. Если человек очень хочет взять себя в руки, но у него не получается - то данный аромат ему очень сильно поможет. Сандаловый аромат просто идеален для погружения в медитацию. Скорее всего, это и стало причиной того, что деревянные украшения из сандалового дерева так широко представлены в индуистских и ламаистских храмах Индии и Тибета.
В настоящее время сандаловое дерево выращивают не только в Индии, но и в Малайзии, Индонезии, многих странах Индокитая и даже в Австралии. Но только индийские породы этого дерева обеспечивают самое качественное сырье.
Разумеется, что парфюмерные компании не могли просто так пройти мимо такого природного богатства. Несмотря на свою высокую цену, масло и вытяжка корней сандалового дерева очень широко применяется в ароматических композициях парфюмерных домов всего мира. Малейшая доля этого компонента усиливает и раскрывает силу других парфюмерных ароматов. В этом кроется великая тайна сандала.
Парфюмерное сандаловое масло представляет собой смесь собственно сандаловой вытяжки и нейтрального наполнителя. Именно в таком виде получается максимально яркое раскрытие аромата сандала. А в чистом виде сандаловое масло чаще применяется в лечебных целях, особенно в аюрведической медицине и традиционном врачевательстве тех стран, где произрастает это дерево.